Saftpressen mit der Kinderfeuerwehr

Vom „Brogga“ und „Klaum“ zum „Bibberlmost“

 

Am 05. Oktober 2019 traf sich die Kinderfeuerwehr Pocking zur letzten Gruppenstunde. Dieses Mal wurde fleißig Apfelsaft hergestellt. Nachdem unser Kamerad Matthias Ramsauer kurz erläuterte, wie die reifen Apfel am besten gepflückt und gesammelt werden sollten und wie viele Äpfel für ca. 1 Liter Apfelsaft benötigt werden, wurden die Kinder in die verschiedenen technischen Maschinen zur Saftverarbeitung eingewiesen.

Faulige Äpfel sortierten die Kinder natürlich fachgerecht aus. Anschließend wurde es für die Äpfel nass, denn nur gut und lange gewaschene Äpfel ergeben einen guten Apfelsaft. Wasser und Kinder – diesen Rat haben die Kinder natürlich gerne angenommen. Nach dem Waschen wurden die Äpfel zerkleinert, um sogleich die Maische zu pressen. Der frisch gepresste Apfelsaft wurde anschließend von den Kindern verkostet und für köstlich befunden. Abschließend wurde dieser noch verkocht und in den eigenen mitgebrachten Flaschen abgefüllt.

Die Kinder erfuhren in dieser Gruppenstunde, dass in einem Liter Apfelsaft auch sehr viel Arbeit drinsteckt. Die Kinderfeuerwehr möchte sich herzlich bei Siegfried Filipp, Karlheinz Gruber und Walter Rasch bedanken, welche uns ihre Äpfel spendeten – und natürlich bei Matthias und seiner Steffi, die sich Zeit zum Erklären nahmen, tatkräftig mithalfen sowie Platz und Maschinen zur Verfügung stellten.

 

Mostpressen Mostpressen Mostpressen Mostpressen
Mostpressen Mostpressen Mostpressen Mostpressen

 

 

 

Tags: kinderfeuerwehr

Drucken E-Mail

7

24/7 sind wir für Sie da

In unserer aktuellen Einsatz-Übersicht sehen sie auch warum.

weiterlesen ...


. . .
Y

professionell ausgerüstet

Wir sind für den Notfall optimal gerüstet um schnell und perfekt zu reagieren.

weiterlesen ...

w

neueste Schulungen

Unsere freiwilligen Helfer nehmen ständig an Schulungen verschiedenster Art teil.

weiterlesen ...

K

Bürgerinformationen

Informieren Sie sich hier über aktuelle Regelungen.

weiterlesen ...